Gâteau damier
J'ai cherché un bonne recette de gâteau damier et j'en ai trouvé une sur les gâteaux de Gwendy , je ne trouve pas cette recette dur, il faut juste du temps ... La photo est le morceau qui restait du gâteau donc il est vraiment moche, j'avoue, le bout est même pas coupé en triangle x) et il est cassé en dessous xD
Ingrédients:
Fondant amande:
100g beurre
20g crème fraiche
180g sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs entiers
200g de poudre d'amandes
40g farine
1 pincée de sel
1CS levure chimique
Extrait d'amande
Fondant chocolat :
100g chocolat noir
150g beurre
30g crème
180g sucre
3 oeufs, blancs et jaunes séparés
50g farine
1 pincée de sel
1CS levure chimique
Ganache :
65g lait
200g chocolat noir
65g beurre
Extrait de vanille
Préparation:
Fondant amande:
Battre le beurre avec la crème et les sucres.
Ajouter les oeufs entiers, l'amande, la farine, le sel et la liqueur d'amande.
Verser dans le moule (il faut absolument mettre une feuille patisserie)
Cuire 20min jusqu'à ce que le gâteau soit ferme sous le doigt.
Attendre qu'il soit refroidi pour démouler.
Fondant chocolat:
Faire fonde le chocolat avec le beurre et la crème (micro-onde ou poelon)
Ajouter le sucre, les jaunes d'oeuf, la farine la levure et le sel.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser dans le moule et cuire comme celui aux amandes.
Ganache:
Faire chauffer le lait et l'arrêter avant l'ébullition.
Y faire fondre hors du feu le chocolat en petits morceaux, puis ajouter le beurre et la vanille.
Utiliser cette ganache pour coller les parties entres elles (ne pas oublier de coller les deux étages !) puis masquer le damier avec le reste. Laisser prendre au frais.
Voici le site pour créer le motif damier: ICI!
Je n'ai absolument rien changer à la recette de base et c'étais délicieux, un des meilleur gâteau pour moi!